Домника Маноле разъяснила, почему у русского не может быть статуса языка межнационального общения

Общество
Домника Маноле разъяснила, почему у русского не может быть статуса языка межнационального общения

«Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, и оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому». Это часть мотивации судей Конституционного суда, которые признали неконституционным закон о функционировании русского языка на территории нашей страны, пишет agora.md

На брифинге в Кишиневе 21 февраля председатель КС Домника Маноле сообщила, что в своем решении суд принял во внимание положения решения КС от 2013 года, согласно которому государственным языком в Республике Молдова является румынский. Между тем закон «О функционировании языков на территории РМ», принятый парламентом 16 декабря 2020 года, «придал русскому языку особый статус среди этнических меньшинств, статус, не вытекающий из Конституции», — сказала Маноле.

В ходе брифинга председатель КС сослалась на результаты проведенной в 2014 году переписи населения по родному языку.

«Суд использовал эту статистику, потому что он связал свой анализ с правами лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам, и принял во внимание их родные языки, а не языки, на которых обычно говорят. Таким образом, румынский язык является родным языком не менее 77,86% населения Республики Молдова, русский язык — 9,39%; гагаузский язык — 4,08%; ккраинский язык — 3,82%; болгарский язык — 1,48%», — заявила Маноле.

КС признал неконституционным закон «О функционировании языков» на заседании 21 января.

Новости

Фильтры