Молдавские власти не будут участвовать в переговорах по новому контракту с «Газпромом»

Экономика
Молдавские власти не будут участвовать в переговорах по новому контракту с «Газпромом»

Президент Молдавии Майя Санду и правительство республики не будут подключаться к переговорам по новому контракту на поставки российского газа, передает Noi.md.

«Согласно закону, переговоры ведет компания «Молдовагаз». Ждем результатов. <…> Я не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ, стоимость зависит от цен на мировом рынке», — ответила Санду 13 сентября на вопрос журналиста в ходе интервью одному из местных телеканалов.

Представители «Молдовагаз» обсуждают с «Газпромом» новый договор на поставку российского газа, так как действующее соглашение истекает в конце сентября. Ранее к этим переговорам подключались первые лица Молдавии. Так, по итогам визита в Москву экс-премьера Иона Кику и Додона в 2019 году удалось добиться существенной скидки на газ.

По итогам 2020 года среднегодовая закупочная цена российского газа для Молдавии составила $148,87 за тыс. куб. м, включая транспортные расходы до границы.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали среднесрочный контракт в декабре 2006 года. Согласно предусмотренной в договоре формуле, закупочная цена на газ для Молдавии меняется с учетом динамики цен на нефтепродукты. С 2012 года контракт регулярно пролонгируется.

Контракт с российским концерном «Газпром» может быть продлен еще на три года, и причина тому — благоприятные условия, которые прописаны в действующем контракте. Как считает председатель совета директоров компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, контракт с «Газпромом» выгодный.

«Молдовагаз» — совместное молдавско-российское акционерное общество, 50% акций в нем принадлежит «Газпрому», 35% — правительству Молдавии, 13% — администрации непризнанного Приднестровья.

Новости

Фильтры