Яков Кедми: Молдова и сегодня остается потенциальным источником нестабильности

Политика
Яков Кедми: Молдова и сегодня остается потенциальным источником нестабильности

Фото: sputnik.md

Политический эксперт, бывший глава израильской службы «Натив» Яков Кедми прокомментировал ситуацию в Молдове, передаёт sputnik.md. Как он считает, Молдова, прошедшая через собственный кризис 30 лет назад, и сегодня остается потенциальным источником нестабильности – главным образом из-за расколотого, поляризированного общества республики.

«Часть населения Молдовы – «прозападная», считающая, что присоединение страны к Европейскому союзу автоматически решит все ее жизненные проблемы. Другая часть считает все это несбыточными мечтами, полагая, что от интеграции с ЕС Молдова только проиграет. И как аргумент приводит печальные факты, иллюстрирующие развал экономической, социальной сфер страны после обретения республикой независимости», – говорит Кедми.

С точки зрения эксперта, проблемы Молдовы усугубляют в том числе «особенности» людей, ныне стоящих у ее руля.

«Слабость государства, экономики плюс непрерывно понижающееся качество молдавской государственной элиты (и неважно, каких взглядов придерживаются те или иные ее представители). Ее коррумпированность, все более низкий политический и общекультурный уровень ведут республику по наклонной плоскости. Все это крайне затрудняет путь Молдовы к образованию по-настоящему независимого, дееспособного государства», – полагает эксперт.

Он также указывает на отсутствие окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Регион левого берега Днестра он видит зажатым с двух сторон между «враждебными Приднестровью режимами Киева и Кишинева».

Кедми убежден, что, если хотя бы на востоке Приднестровье будет граничить с дружественным государством, изменится не только ситуация в Левобережье, но также «поменяется соотношение сил во всей Молдове».

При этом эксперт не исключает прихода в ближайшей перспективе к власти в Киеве людей, дружественно настроенных к Российской Федерации и, соответственно, к Приднестровью. Однако кардинально определить дальнейший вектор развития РМ, по убеждению Кедми, должно другое.

Будущее Молдовы определят результаты переговоров, которые в данный момент ведутся между Российской Федераций, Соединенными Штатами и НАТО. Если Россия сможет сейчас отстоять свои интересы, требования к США и Североатлантическому альянсу, расклад сил неминуемо поменяется, и в Молдове будет означать, например, то, что республика никогда не присоединится к НАТО», – уверен политолог.

Кедми говорит открыто: одной из главных угроз молдавской государственности в последние десятилетия является соседняя страна.

«Современная Румыния де-факто не считает Молдову самостоятельным государством, а молдаван – отдельным народом. Если в результате переговоров России и США с румынской территории исчезнут базы НАТО (а это одно из самых последовательных требований РФ), исчезнет американская «крыша», значительно ослабеет и политическое давление на Молдову со стороны соседа», – сказал Кедми.

Что же касается нынешних, вполне возможно – исторических переговоров России и США, то, полагает Кедми, «ничьей в них быть не может». «Соединенные Штаты по-прежнему не понимают всей серьезности позиции Российской Федерации. Не понимают, что сложившаяся в мире ситуация для России неприемлема», – заявил в интервью Sputnik Молдова бывший руководитель израильской спецслужбы.

Напомним, Яков Кедми знает Молдову не понаслышке. В начале девяностых, в том числе и в момент горячей стадии приднестровского конфликта, его служба «Натив» занималась эвакуацией соплеменников на территорию Израиля. Кедми несколько раз посетил Молдову и лично общался с тогдашним руководством республики.

Новости

Фильтры